Факторы определение формы роста роз

розыВ рамках каждой из секций форма роста определяется исторически сложившимися условиями существования и взаимодействием растений со средой. Поэтому каждая из естественных секций, которые занимают большой ареал и заселяют разные биотипы — луг, степь и т. д. — имеет и разные формы роста. При этом, резкой границы между устанавливаемыми Геррингом двумя формами роста нет и быть не может.

Изучение разнообразных видов роз, проводимое советскими исследователями непосредственно в природе, дает целый ряд замечательных данных. Так, например, Г. П. Сумневич описал розы-лианы из ореховых лесов Средней Азии. Розы-лианы, как известно, относятся к Pimpinellifoliae и Cinnamomeae, т. е. к секциям, которые Герринг относит к типу Erectae. Секция Gallicanae, включенная Геррингом в тип Arcuatae, имеет ряд видов, недавно описанных нами и характеризующихся низким и совершенно прямостоячим кустом. Степные виды секции Caninae характеризуются кустом прямостоячим, а лесные — дуговидно-изогнутыми ветвями вплоть до лиановидной формы, например описанная нами Rosa Sosnowskyi из Азербайджана.

Поэтому мы считаем схему Герринга, вопреки похвальным отзывам западноевропейских родологов, в значительной степени искусственной.

Мы никак не можем согласиться с тем, что виды секции Synstylae, представленные преимущественно вечнозелеными лианами, являются «…продуктом дивергентного развития» или, тем более, производными листопадных кустовых форм.

Из наиболее популярных гипотез развития рода Rosa нам остается остановиться еще на гипотезе Келлера. К сожалению, взгляды Келлера мало оригинальны: он разделяет, в основном, идеи Герринга. Исходные моменты концепции Келлера в построении схемы развития рода Rosa таковы:

1) неизбежность принятия гипотетического типа, который дает начало гипотетическим же предкам роз и гультемий, так как происхождение их, по Келлеру, «покрыто тьмой»;

2) палеоботаника не дает сколько-нибудь значительных и надежных материалов, вследствие этого схему развития рода Rosa можно строить только на основании морфологических, фитогеографических и эдафических данных.

В своей практической работе Келлер, как систематик, не использует им же рекомендуемых методов и прибегает почти исключительно к анализу морфологических данных.

Время зарождения рода Rosa определяется, по аналогии с древесными покрытосеменными, третичным периодом.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 



Факторы определение формы роста роз