Серые розы — туман и грезы…

Особенностью роз является то, что у них тяжело определить истинный цвет. Серые розы могут быть серебристо-сиреневого или серебристо-лилового цвета. А некоторые из них становятся серыми лишь на определенный промежуток времени в жизни цветка.

Цвет розы зависит от множества факторов: температура воздуха, прямое воздействие солнечных лучей и время года. К примеру, розовый куст может быть более темным вначале собственного цветения и более светлым в разгаре лета.

 

Что же такое серый цвет? Скучный, блеклый, невыразительный?

Нет, серый бывает разным…

«Бисквитным» – серовато-зелёным.

«Бисным» – серебристым, седым.

«Вердигри» – зелёно-серым, «селадоновым» – зеленовато-серым, «влюблённой жабы» – серо-зелёным, или «лягушки в обмороке» – светлым серо-зелёным.

«Гридеперлевым» или «перловым» – жемчужно-серым.

Оттенка «голубиной шейки» или «колумбиновым», то есть сизым, как голубь.

«Диким», «гвоздичным» или «смурым».

«Бусым» – тёмным голубо-серым или серо-голубым, «касторым» – цвета кастора, суконной шерстяной ткани.

«Испуганной мыши» – нежно-серым, или «цветом паука, замышляющего преступление» – тёмным оттенком серого.

«Гризетом» (франц. grisette, от gris «серый») называли лёгкую шёлковую, реже шерстяную ткань серого цвета. Она была недорогой, так что девушки, зарабатывавшие на жизнь самостоятельно – шляпницы, модистки, хористки и белошвейки – шили себе из него платья. Помните прелестное слово «гризетка» из французских романов?

«Розового пепла» — нежно-серым, отливающим в розовый, или «лондонского дыма» – тёмно-серым.

«Гавана» – серо-коричневым или коричнево-серым.

«Борода Абдель-Кадера» («Абдель-Керима») – так называли материал из нитей белого и чёрного цвета, с получавшимся в результате серым отливом.

Или «маренго» – серый с вкраплениями чёрного. Название возникло после знаменитой битвы при Маренго в 1800 г. Одни говорят, что именно такого цвета были брюки Наполеона, другие же утверждают, что дело, мол, в тканях местного производства, которые были в основном тёмно-серого цвета.

А ведь был ещё «маренго-клер» – светло-серый…

У Чичикова «фрак суконный, цвета наваринского дыма» – модный цвет сукна появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827 г.

Словом, от одних только названий оттенков серого, которые использовались сотню-другую лет назад, голова может пойти кругом.

Серые розы — туман и грезы…  

Утонченная, светлая мечта, тайна, окутанная легкой вуалью.

Все мыслимые и немыслимые оттенки серого проявились в этом цветке в самых неожиданных сочетаниях. Особенно привлекателен лавандово-серебристый оттенок серого. Такие розы элегантно-аристократичны, они во все времена вдохновляли писателей и поэтов, ими восхищались, их дарили любимым.

Посмотрите на эти розы, и вы прикоснетесь к таинству многообразных оттенков серого.

Роза Зимнее волшебство  (Winter Magic).

Роза Серая жемчужина (Grey Pearl).

Роза Серый рассвет (Grey Dawn).

А как хороши розы, в определенные периоды цветения приобретающие серебристый оттенок, например, роза Блю Гёл, роза Лагерфельд и некоторые другие.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 



Добавить комментарий

Серые розы — туман и грезы…