Роза Новичкова

Роза Новичкова (Rosa Novichkova).

Цветки оранжево-желтые, лепестки с наружной стороны оранжево-красноватые с прожилками, крупные, махровые, с приятным сильным фруктовым ароматом. Цветение обильное, бутоны расположены одиночно и по три на длинных прочных стеблях. Это осенняя роза: в жаркую погоду ее цветки быстро распускаются и становятся рыхлыми; в конце августа наступает второе цветение, и роза преображается: бутоны становятся ярко-красными на желтом фоне, заостренными к вершине. Куст сильнорослый, прямостоячий. Листья темно-зеленые, глянцевитые. Пригоден для групп и срезки.

«Ее чудесные цветы на длинных и прочных коричневых побегах – больше по одиночке. Крупные, будто покрытые темно-зеленым лаком, глянцевые листья розы, кроме того что красивы, еще и очень устойчивы против грибных болезней. Словно сделанная искусным ювелиром из золотистых пластинок, роза цветет с мая до мороза, меняя свою окраску в зависимости от погоды и времени года. Изменяется у нее и аромат: в начале цветения роза пахнет абрикосом, а к осени – персиком. …В разливе цветов  нет краше розы Новичкова. …Когда гуляющих в парке спрашивают, какая роза больше всего им нравится, они указывают на Розу Новичкова», — так писал об этих розах Максим Жадан, большой любитель и ценитель крымских роз.

Алексей Фокич Новичков был тем самым садоводом-селекционером, благодаря которому появилась «Роза Новичкова».

Новичков поступил на работу главным садовником Ливадии и по личному указанию Марии Федоровны он в первую очередь занялся розами. Известно, что Мария Федоровна, будучи большой поклонницей крымских роз, требовала присылать в Петербург целыми охапками розы для букетов, расставляемых в покоях императрицы. Эти цветы отправлялись поездом из Симферополя в Москву, а оттуда – в Петербург.

Количество и разнообразие сортов роз в Ливадии в период первых лет работы Новичкова было таково, что можно смело назвать императорскую летнюю резиденцию столицей роз юга Российской империи. Кроме того, почти ежегодно в Ливадию по заказам главного садовника, а порой и по прямому указанию самой императрицы, завозили все новые и новые сорта из Франции и Германии. Селекция роз в Европе к концу XIX века достигла такого размаха, что в год производилось и поступало на рынок до сотни новых сортов роз.

С 1889 года владельцем Массандровского имения и недостроенного в нем дворца стал император Александр III, а в 1895-м – Николай II. Вместе со строительством дворца развернулись интенсивные работы по благоустройству территории вокруг дома и ниже, до самого моря.

Обе императрицы – и Мария Федоровна, и Александра Федоровна — любили Массандру и часто, будучи в Крыму, приезжали сюда с дочерьми и фрейлинами.

Роза, которой впоследствии дали имя Роза Новичкова, росла на территории Головного винзавода местного винодела Павла Алексеевича Новичкова, сына Алексея Фокича, и в один из приездов императорской четы в Крым розу якобы увидела императрица Александра Федоровна.

В последние годы перед Первой мировой войной, благодаря необыкновенной активности Новичкова, слава розового богатства Массандры распространилась далеко за пределы Крыма.

После революции, в 1919 году Советы предписывали главному садовнику Массандры отказаться от декоративного садоводства, и все силы бросить на выращивание лекарственных культур и табака.

В 1929 году во дворце Александра III разместился санаторий для больных туберкулезом – «Пролетарское здоровье». Новичкову в Массандре делать отныне было просто нечего, и он перешел на работу в Никитский ботанический сад (в 1927 году).

— В зеленом строительстве нашего города-курорта ведущая роль принадлежит цветам. – говорил А.Ф.Новичков. – Ими любуются все приезжающие на Южный берег со всех концов нашей великой страны. Да и не только с нашей… Цветы у нас должны быть и красивыми, и ароматными, и цветущими долгое время.
Из своей долголетней практики он сделал вывод, что всеми этими качествами обладает роза, по праву называемая «царицей цветов». Но и она несовершенна и нуждается в осмысленном вмешательстве человека в ее жизнь…
— Одно мне очень не нравится. – говорил маститый садовод, — у большинства сортов на каждом стебле розового куста только один бутон представляет настоящую розу, остальные же больше похожи на цветы шиповника, чем на розу.
Задумав вырастить такой розовый куст, на котором было бы больше побегов, и на каждом из них только по одной красивой ароматной розе, он начал с того, что взялся за овладение мичуринской агробиологией…
— Наука и труд все перетрут, — говорил Алексей Фокич, видя осуществление своей давней мечты…

К сожалению, роза Новичкова на территории бывшего СССР на сегодняшний день не растет: в годы перестройки никто о сохранении растений не помышлял. Даже в Никитском саду ее нет, хотя когда-то была. Только в некоторых садах Западной Европы сохранился удивительно красивый сорт розы, цветущий весной одним цветом, а осенью – другим. Немецкие и французские специалисты по сей день удивляются, как можно было вывести такой фантастический феномен!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Видео по теме

 



Роза Новичкова