Роза Зорина

Роза Зорина (Zorina).

Бутон оранжевый, округло-заостренный, распускается легко. Цветки оранжево-красные, с бархатистым оттенком и золотисто-желтым глазком, плоские, мелкие (4—7 см), махровые (25—35 лепестков), с приятным запахом, одиночные и в соцветиях (до 3). Лепестки выгорают. Кусты средние, компактные. Побеги прочные. Листья темно-зеленые, глянцевитые, зубчатые, с шипами. Шипы мелкие и средние. Цветение обильное. Устойчив к мучнистой росе, поражается черной пятнистостью. Зимостойкость средняя.

Сорт относится к группе Флорибунда. Материнские сорта — ‘Pinocchio’ и ‘Spartan’. Синоним – ‘Rozorina’. В 1964 году сорт удостоен золотой медали на конкурсе в Риме. Несмотря на то, что роза имеется во многих розариях-музеях, как в Америке, так и в Европе, этот сорт почти не известен садоводам, поскольку никогда не имел коммерческого успеха. Вместе с тем, такое свойство сорта как очень долгое цветение, позволило использовать немецкому селекционеру Кордесу сорт ‘Zorina’ в качестве родительского гибрида при создании новых вариаций. При этом выяснилось, что ‘Zorina’ гораздо лучше себя проявляет в оранжереях и зимних садах, чем на открытом воздухе.

Роза ‘Zorina’ была очень популярна в Ялте в 1970-1980-х годах. В эти годы на Южном берегу Крыма проводилась компания повсеместного озеленения городов и поселков, и розу ‘Zorina’ можно было встретить практически в каждом парке и сквере. Сегодня, к сожалению, роза почти нигде не сохранилась.

Сорт Зорина входит в известную серию «Четыре русские розы ХХ века», поэтому заслуживает внимания со стороны даже самых взыскательных садоводов.

Роза ‘Zorina’ создана в США в 1963 году Юджином Бэрнером в честь американской танцовщицы и актрисы Веры Зориной, жены Джорджа Баланчина.

Вера Зорина – это сценический псевдоним Евы Бригитты Хартвиг, которая, оказавшись в балетной труппе «Русский балет Монте-Карло» в 1933 году, вынуждена была сменить свое немецкое имя на что-то русское и экзотическое.

Джордж Баланчин (при рождении Георгий Баланчивадзе), участник труппы Государственного театра оперы и балета, оказавшись в 1924 году в Париже после гастролей в Германии, получил приглашение от Сергея Дягилева на место хореографа в Русском балете. Вскоре Баланчин стал балетмейстером Русского балета, и в течение 1924-1929 годов (до кончины Дягилева) поставил девять крупных балетов и ряд небольших отдельных номеров. Серьезная травма колена не позволила ему продолжать карьеру танцовщика, и он полностью переключился на хореографию.
После смерти Дягилева Русский балет начал распадаться, и Баланчин покинул его. В октябре 1933 года он переехал в США, где сразу же открыл балетную школу. В 1935 году Баланчин основывает профессиональную труппу — «Американский балет», который танцевал сначала в Метрополитен-опера, затем гастролировал как самостоятельный коллектив.

В 1938-й году в возрасте 20 лет Вера  вышла замуж за Баланчина и подписала контракт с голливудской компанией Метро-Голдвин-Майер на 7 лет. В 1946 году она снимается в фильме «Lover Come Back», и на этом ее контракт заканчивается. В этом же году она развелась с Баланчиным и тут же вышла замуж за президента компании «Columiba Records» Годдарда Либерсона. Ее артистическая карьера продолжалась вплоть до самой смерти. В 1977 году скончался муж, Годдард Либерсон, а в апреле 2003 года в Санта-Фе умерла и Вера Зорина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 


Похожие и популярные материалы:


Роза Зорина