Розовое масло

Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что впервые масло розы получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов.

Розе придавалось большое значение в теоретических и метафизических аспектах алхимии. На разных стадиях алхимических процессов использовались белые и красные розы. Их погружали в реторты и нагревали вместе с различными другими веществами с целью превращения разных металлов в золото.

Почти случайно в ходе экспериментов образовались розовая вода и эфирное масло. Действительно ли сам Авиценна сделал это открытие (он был алхимиком, а также врачом, поэтом, астрономом и математиком) или кто-то другой, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло были известны в арабских странах.

Сейчас розовое масло получают в основном не дистилляцией, а путем анфлеража или экстракции растворителями (при дистилляции образуется очень небольшое количество масла как вторичный продукт при получении розовой воды).

Высокая цена масла объясняется тем, что для его изготовления необходимо переработать огромное количество лепестков и это связано с большими трудозатратами.

Аттар розы (от арабского «итр» — аромат) получают методом экстракции растворителями из свежих лепестков. Он имеет вязкую консистенцию, насыщенный красновато-коричневый цвет и сильный аромат розы.

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности — Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленовато-оранжевого до красно-коричневого. Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой.

В состав розового масла входит более 300 известных компонентов, составляющих 86% его объема.
На долю остальных 14% приходятся разнообразные соединения, каждое из которых присутствует в минимальном количестве, но имеет большое значение с точки зрения лечебных и ароматических свойств масла.

Два типа розы имеют значительные различия в химическом составе:

Роза дамасская содержит:

  • от 35 до 55% цитронеллола,
  • от 30 до 40% приходится на долю гераниола и нерола,
  • от 16 до 22% стеароптена,
  • от 1,5 до 2,0% фенилэтинола,
  • от 0,2 до 2% фарнезола, плюс микропримеси очень большого количества других соединений.

Роза столистная (роза марокканская) содержит:

  • до 63% фенилэтанола,
  • от 18 до 22% цитронеллола,
  • от 10 до 15% гераниола и нерола,
  • 8% стеароптена,
  • до 2% фарнезола, а также другие соединения в очень малых количествах.

Хотя свойства двух видов во многом схожи, различия в химическом составе объясняют некоторую разницу между ними.
Роза столистная в большей степени, чем роза дамасская, имеет свойства афродизиака, а также более выраженные бактерицидные и успокаивающие свойства.

Роза в течение многих столетий имеет репутацию афродизиака. Древние римляне разбрасывали лепестки роз на ложе новобрачных. Сейчас эта традиция забылась, и на свадьбах в новобрачных бросают бумажные лепестки.

Роза используется для помощи женщинам, страдающим от фригидности, а также помогает при импотенции. Считается, что в этом отношении роза столистная более эффективна, чем роза дамасская. Вероятно, это обусловлено присутствием в ее масле фенил этанола.

Роза оказывает сильный тонизирующий эффект на нервную систему, а также на желудок, печень и селезенку, но для этих целей она применяется в меньшей степени, так как есть другие масла, в равной степени эффективные и гораздо менее дорогие. В репродуктивной и сексуальной сферах роза уникальна по своему действию, и здесь ароматерапевт всегда выбирает для процедур именно масло розы.

Масло розы также очень полезно для ухода за кожей. Оно подходит для всех типов кожи, но особенно для сухой, чувствительной или стареющей. Масло розы оказывает тонизирующий и вяжущий эффект на капилляры и вообще на кровообращение, поэтому оно помогает избавиться от красноты, вызванной расширенными капиллярами на щеках. Но процедуры в этом случае нужно проводить упорно и долго, иногда в течение нескольких недель и даже месяцев, прежде чем будут видны результаты.

Розовое масло также устраняет синяки и отеки под глазами, применяется в процедуре лимфодренажного массажа ног, благоприятно действует на кожу при отеке Квинке.

Розовая вода успокаивает, тонизирует кожу и оказывает на нее антисептическое действие. Она также полезна при глазных инфекциях.

Благодаря своему восхитительному аромату роза широко применяется в различных средствах для ухода за кожей. К сожалению, вместо натуральных в них часто добавляют синтетические вещества с ароматом розы. Учтите, что, покупая дешевые кремы, лосьоны, духи, средства для ванн для себя или для использования их в лечебных целях, вы должны знать, что они наверняка содержат искусственные вещества и не имеют тех целебных свойств розы, на которые вы рассчитываете. К сожалению, очень трудно обнаружить фальсифицированное масло розы даже с помощью газохроматографического анализа. Возможно, с этим лучше справится ваш нос.

Вы можете сами сделать духи или крем с одной-двумя каплями концентрированного аттара. Хотя он стоит, конечно, очень дорого, но для лечебного и ароматического эффекта его требуется совсем немного, поэтому вам хватит масла надолго.

По большей части абсолют из розы сейчас получают с помощью экстракции растворителями, поэтому он содержит очень небольшие примеси потенциально ядовитых химических растворителей. По возможности попытайтесь найти масло розы, приготовленное путем дистилляции, или абсолют, полученный с помощью углекислоты.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Видео по теме

 



Добавить комментарий

Розовое масло