Розовый сад Марфо-Мариинской обители

Этот маленький сад — мемориал необыкновенной женщине, основательнице Марфо-Мариинской обители великой княгине Елизавете Фёдоровне. Урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка королевы Виктории и супруга дяди Николая II великого князя Сергея Александровича, она оставила свет после гибели мужа от бомбы террориста. Великая княгиня продала дворец в Санкт-Петербурге, фамильные драгоценности и на вырученные средства устроила «Обитель труда и милосердия», посвятив её сёстрам Лазаря Марфе и Марии. Когда строительство было завершено, Елизавета Фёдоровна приняла здесь монашеский постриг.

Марфо-Мариинская обитель была беспримерным явлением для Москвы. Сёстры и настоятельница совмещали молитву и деятельную помощь больным и неимущим: они лечили, учили, просвещали, помогали тем, кто попал в сложные жизненные обстоятельства, ухаживали за ранеными, когда началась Первая мировая война. Настоятельница обители отказалась покинуть страну и своих подопечных и после прихода к власти большевиков. В 1918 году она была расстреляна в Алапаевске, вместе с другими членами царской семьи.

Спустя более 70 лет великая княгиня Елизавета была причислена к лику святых. Обитель передана Московской Патриархии, и новые сёстры ухаживают за розовым садом, который ещё при Елизавете был разбит при приюте для девочек.

Приют для девочек-сирот при монастыре действует и в наше время, и в саду с розовыми кустами и беседкой всегда невероятно тихо и благостно.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Видео по теме

 



Розовый сад Марфо-Мариинской обители