Розовый сад Остина

Парк Дэвида Остина (David Austin) в Шропшире, Англия.

Известный на всю Англию и половину мира питомник роз, созданный в 30-е годы 20 века Дэвидом Остином (David Austin), — не только великолепно организованное научное учреждение с каждодневной селекционной работой (штат компании — 30 человек), прекрасный магазин под открытым небом с грамотными консультантами-специалистами (язык не поворачивается назвать их «продавцами»), но, прежде всего, — королевство роз. Наряду с розами в питомнике продаются многолетние цветы.

Рядом создан очаровательный парк, в котором розы представлены во всем сортовом и ландшафтном многообразии (всего в коллекции более 600 роз различных групп, сортов и оттенков).

Кроме роз селекции Остина и других селекционеров путешественники смогут полюбоваться также и многочисленными разновидностями шиповника и диких роз. Они стелются по земле, повисают на перголах, обвивают арки, наполняют миксбордеры, окружают скульптуры и трельяжи, уводят в укромные уголки, околдовывают тебя такой ослепительной красотой, что в небольшом парке можно ходить «кругами» не один день.

За основу коллекции взяты староанглийские сорта. Ежегодно это королевство пополняют около девяти новых кандидатов. Но стать полноправной «королевой» не просто. Только последующие 3-5 лет жизни в постоянном совершенствовании создадут законченный образ, отвечающий столь щепетильным вековым английским традициям.

Розы самодостаточны и к ним очень сложно подобрать в посадках партнеров. Англичане, нисколько этим «постулатом» не смущаясь, с воодушевлением используют с «королевой цветов» пурпурную сальвию, мраморную живучку, гейхеру, вербену, декоративный лук, пенстемон, герани, маки, пионы, лилии, флокс метельчатый. Из кустарников, не говоря о вездесущих стриженых тиссах, в низких бордюрах используется самшит, в изгородях – туи, в свободной посадке пурпурная бузина, цеанотус (калифорнийская сирень).

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 



Розовый сад Остина