Розы в дизайне

Розы в дизайне

Роза – королева сада, по праву занимающая главное место. Даже единственный куст роз всегда будет в центре внимания. Как добиться наибольшего декоративного эффекта за счет их расположения? Старые правила уже неактуальны – ландшафтному дизайну свойственно следовать моде. Впрочем, часто бывает, что и элементы моды наших прадедов возвращаются, ведь нередко новое – это всего лишь хорошо забытое старое.

Некоторые идеи можно присмотреть в демонстрационных розариях в ботанических садах, городских парках и скверах, соседи-садоводы тоже могут поделиться опытом. В красочных журналах также попадаются интересные варианты, но из-за разнообразия прессы сейчас часто просто разбегаются глаза, и невозможно выбрать идею для воплощения.

Розы можно высаживать по одной, в группах или рядами. Чем пышнее куст – тем больше места ему нужно. Для большего декоративного эффекта, прямые побеги одного сорта высаживаются рядом по три куста. При выборе расстояния между ними надо учитывать, что каждое растение должно быть доступно со всех сторон для должного ухода. Между розами Флорибунда и чайногибридными должно быть 50-60 см, между ремонтантными – 60-100 см, Патио – 50 см, между кустарниковыми – 1-1,2 метра.  Расстояние между миниатюрными сортами роз, применяющимися на переднем плане бордюра или рабатки должно быть 15-25 см, создающие красочный ковер на труднодоступных зонах сада почвопокровные розы высаживаются на расстоянии не менее 80 см.

Одиночный основательный куст английских роз будет великолепно выглядеть в центре ухоженного газона. Их цветки ароматны, розетковидны и сильномахровы, имеют приглушенный оттенок и несколько старомодны, что навевает ностальгию.

Грандифлору

Розы в дизайне грандифлора

 Флодибунду

Розы в дизайне флорибунда

и чайногибридные розы

Розы в дизайне чайно гибридная

лучше высаживать группами по три-пять кустов, особенно хорошо такая посадка смотрится перед фасадом садового домика.

Для крупно цветковых «аристократических» чайногибридных роз подобрать правильное место крайне нелегко. Их нежный чайный аромат, чистые и нежные тона цветов, бутоны совершенной формы созданы для того, чтобы ими наслаждались вблизи. Раньше считалось оптимальным высаживать их вдоль дорожек или на передних рядах рабаток. Сейчас дизайнеры считают, что розы “благородных» сортов лучше высаживать компактными группами, не смешивая по видам и отдельно от остальных цветов – так можно наиболее полно ощутить их аромат и красоту. Такую посадку можно разместить в палисаднике, или в зоне для отдыха – возле беседки или скамейки, выполненной в старинном стиле.

Розы Грандифлора,

Патио

Розы в дизайне патио

и Флорибунда оптимально подходят для рабаток и клумб. С июля и до самых заморозкой, кусты роз этих сортов покрыты яркими и сочными пышными соцветиями. Особенно хороши цветовые пятна из этих цветов, причем независимо от их расположения – в глубине сада или в палисаднике – лучше создавать их из роз нескольких сортов и окрасок.

Если кусты роз примерно одной высоты – они могут выглядеть монотонно. Для сглаживания этого эффекта можно сделать вертикальный акцент на высокорослые многолетники – люпин, пирамидальный или карпатский колокольчик, дельфиниум.

Посадка в несколько ярусов на рабатках и клумбах всегда популярна. В качестве фона сзади расположены высокорослые плетистые или кустарниковые розы, после них высажены розы Грандифлора и Флорибунда, и на переднем плане – миниатюрные и более компактные Патио.

Штамбовые розы

Розы в дизайне штамбовые

похожие на цветущее деревце, также эффектное украшение сада. Для штамбов могут быть привиты Флорибунда (Дип Секрет, Айсберг) и чайногибридные розы (Глория Дей, Эротика). Штамбы из почвопокровных и плетистых (например, Эксцельза) также смотрятся весьма эффектно. Также на штамбах часто используют полиантовую розу Зе Фейри – деревце высаживается в середине клумбы рядом с многолетниками, либо как единичное растение – на газоне. При расположении плакучих каскадных штамбов вдоль дорожек на некотором расстоянии друг от друга, можно получить настоящую «королевскую» аллею.

Плетистые розы

Розы в дизайне плетистые

создадут море цветов даже из крохотного садика. Их душистые гирлянды цветов, обвивающие перголы, беседки, арки, создадут романтическую атмосферу в саду, а если несложные конструкции в форме дуг установить над калиткой – можно превратить вход в приглашение в сказку.

Стены дома можно украсить быстрорастущими плетистыми розами. Хорош для этого сорт Нью Доун, обильно цветущий нежно-розовыми цветками все лето и имеющий приятный аромат яблок. Плетистые розы белого цвета, например, Альберик Барбье, хорошо выглядят на фоне красного кирпича. Если плетистые розы посадить под окном – плети постепенно обрамят душистой гирляндой оконный проем.

Часто для вьющихся роз используют в качестве опоры старые деревья. Мелкоцветковые Альбертин или Дороти Перкинс при таком применении могут заставить «зацвести» старые яблони в середине лета. Сами кусты надо высаживать на расстоянии не менее метра и направлять к дереву с помощью шеста или троса. В палисаднике можно использовать трельяжи или красивые решетки. При дефиците места для лиан хорошо подойдут оригинальные опоры в форме «сердечек», «иллюминаторов» или «зонтиков». Хорошо смотрятся вьющиеся розы с клематисами, цветки которых либо близки по тону, либо наоборот – контрастные.

Также с помощью плетистых роз можно выделять функциональные зоны сада, используя их как экран. По периметру участка можно пустить живую изгородь из диких видов и их гибридов, отличающихся быстрым ростом, высокорослостью и колючими побегами. Цветут они один раз в сезон, но зеленая стена, прекрасная летом, по осени покрывается красивыми яркими плодами различных форм – в зависимости от сорта.

При планировании композиций из роз важно помнить об их окончательном размере. Сорты роза ругоза, Невада и мускусная в течение пяти лет достигают двух метров в высоту. Не отличающиеся высокорослостью

центифольные

Розы в дизайне центофильные

бурбонские розы

Розы в дизайне бурбонские

подойдут для небольших живых изгородей. На рабатке в качестве фона на заднем плане или в небольших миксбордерах как доминанту можно размещать кустарниковые розы.

При неровном рельефе сада наиболее выигрышным вариантом станут почвопокровные стелющиеся розы, привлекающие все большее внимание садоводов в последнее время. При нужной плотности посадки, они плотным ковром из множества душистых цветков и зеленых листьев покрывают всю поверхность, что выглядит весьма эффектно. Однако необходимо соблюдать правильный интервал при посадке – при слишком тесном высаживании растения устремятся вверх, а при слишком редком – плотного ковра придется очень долго дожидаться. Если интервал соблюден правильно – нужный эффект достигается примерно через два года. Также мелкие и крупные почвопокровные поникающие розы можно посадить одиночными растениями между цветущими многолетниками на клумбе.

Розы – необходимая составляющая уголка отдыха в саду. Приятно отдохнуть на скамейке, предаваясь философским размышлениям и мечтам среди благоухающих роз.

Такой отдых хорош для натур романтических. Вход, охраняемый пирамидальными можжевельниками, как стражей, увит с одной стороны жимолостью каприфолью, а с другой – красной плетистой розой. Кресла и столик расположены внутри шатра, составленного из металлического каркаса, служащего опорой ярко-желтым цветкам  розы Голден Шоуэрс и насыщенным фиолетовым клематисы Жакмана. За счет контраста желтого и фиолетового создается ощущение восточной пестрой шали. Белая вьющаяся роза, создающая «цветение яблони», украшает плодовое дерево поодаль. Невозможно пройти мимо и душистых роз нежного цвета Глория Дей. Гармонично впишется в композицию и небольшой водоем со стелющимися почвопокровными розами по берегам.

Беседка из роз

Если размер сада или дефицит времени не позволяют создать уголок отдыха, можно использовать раскладное кресло. Обидно оставлять без внимания цветущие растения. Их красота и аромат поднимут Вам настроение и вернут силы после тяжелой работы. Кресло можно установить так, чтоб открылся вид на трельях с голубовато-лиловой мелкоцветковой розой Виолет Блю, обладающей приятным фруктовым ароматом.

Розы в дизайне оформлениеПри оформлении садового участка розами, необходимо подбирать сорта с разной продолжительностью цветения и сроками, так, чтобы создавалась непрерывность. Подбор цветовой гаммы также должен осуществляться ответственно. Для рабатки или клумбы необходимо брать сорта либо контрастных цветов, либо близких. Двуцветные яркие розы лучше отделить от остальных растений. Самое сложное – создавать композицию с красными розами, они подавляют растения нежных пастельных цветов своим насыщенным цветом. Рядом с яркими красными розами можно расположить розы медного и красного оттенка. Кустарники и растения с красноватой листвой могут исполнить роль связывающего элемента. Цвет алых роз можно как бы приглушить многолетниками с серебристо-серыми листьями, например, чистецом, полынью, шалфеем серебристым, крестовником.

Живописность розовых кустов усиливают другие растения, выполняющие вспомогательную роль, становясь как бы свитой для королевы цветов. Особенное внимание стоит уделить цветам фиолетовых и голубых оттенков, которых пока нет среди роз. Классическим спутником роз является высокорослый дельфиниум – фиолетовые и синие дельфиниумы прекрасно оттеняют лососевые, розовые, желтые и медно-оранжевые розы, а бледно-голубые отлично смотрятся с красными розами. Симпатичным фоном могут стать карпатский и пирамидальный колокольчики, которые достигают 1,5 метра в высоту. С палевыми и желтыми розами, как и с голубыми (Сент-Экзюпери и Шокинг Блю) гармонично будут выглядеть синецветковые формы, а белые колокольчики смягчат контрасты цветов. Лавандовые и фиолетовые сорта люпинов оттенят розовые и желтые розы.

Стоит помнить и о классической традиции делать возле розовых кустов ковер из сиренево-лавандовых фиалок или сине-голубых анютиных глазок. Верным спутником красных и розовых роз Флорибунда давно стали синецветковые вероника и лаванда. Благородность облика розы можно подчеркнуть композицией, выполненной в единой тональности. Цвет роз задает тон оформления рабатки или клумбы, остальные растения только дополняют и подчеркивают его.

Желтым розам

Розы в дизайне желтая роза

сопровождением выступит желто-зеленая манжетка, ромашка аптечная, тысячелистник с золотистыми соцветиями-зонтиками, оранжево-желтые бархатцы. Чем больше синевы в красной розе – тем лучше она смотрится с фиолетовыми и лиловыми цветами.

Не всегда спутником розы выступает цветущее растение. Серебристая листва многолетников выгодно оттеняет нежно-розовые и темно-красные розы. Ярко-розовым и желтым розам в свиту подойдет растение-спутник с темной листвой. Если у розы слабый аромат – окружить ее стоит душистыми растениями – лобулярией, лавандой, шалфеем, они помогут добавить новую нотку к аромату роз.

Розы в дизайне живая изгородьФоном для роз может стать живая изгородь с листвой темного или необычного оттенка, либо из хвойных пород кустарников и деревьев. Для «заднего плана» подойдет подпорная стенка, например, сухая кладка из желтоватого или серого камня.

Идеальным партнером для чайногибридных благородных красавиц станет вечнозеленый самшит, давно ставший надежным стражем королевы цветов. Кусты самшита при помощи садовых ножниц примут геометрическую форму и перенесут нас в старинный регулярный парк.

Чтобы и ранней весной розарий мог радовать глаз, вокруг роз высаживаются крокусы, галантусы и примулы сразу после распускания первых листочков роз. Позже их заменят низкорослыми тюльпанами Кауфмана. Большие одноцветные пятна нарциссов также хорошо смотрятся.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 



Добавить комментарий

Розы в дизайне