Русские розы

Роза ЗоринаZorina’ создана в США в 1963 году Юджином Бэрнером в честь американской танцовщицы и актрисы Веры Зориной, жены Джорджа Баланчина.

Вера Зорина – это сценический псевдоним Евы Бригитты Хартвиг, которая, оказавшись в балетной труппе «Русский балет Монте-Карло» в 1933 году, вынуждена была сменить свое немецкое имя на что-то русское и экзотическое. Ее имя было широко известно современникам, и артистическая карьера продолжалась вплоть до самой смерти.

Чайно-гибридная роза Людмила (‘Ludmilla’, HT, Laperrière, 1968) выведена французской фирмой Лаперье в 1968 году и посвящена советской фигуристке Людмиле Белоусовой. В год появления розы Людмила со своим партнером Олегом Протопоповым завоевала золотые медали на Зимней Олимпиаде в Гренобле.

Чайно-гибридная роза Ольга ЧеховаOlga Tschechowa’ создана в 1978 году шотландским селекционером Анной Коккер. Сегодня, наверное, нет в мире культуры человека, который не слышал имя Ольги Чеховой. Роза ‘Olga Tschechowa’ выпущена к 80-летнему юбилею актрисы.

В 1981 году весь мир отмечал 100-летие со дня рождения великой русской балерины Анны Павловой. В этом же году появилась и роза в ее честь – Анна ПавловаAnna Pavlova

Эти розы составляют известную серию «Четыре русские розы ХХ века».

Кроме этого можно отметить и другие Русские розы.

Например, в числе новинок сезона 2000-2001 гг. во Франции были представлены две «русские розы».

Роза ЧайковскийTchaikovski’ — названная в честь русского композитора Петра Ильича Чайковского. Этот  замечательный сорт с обильными, пышными (до 100 лепестков) бледно-желтыми цветами  получил диплом с отличием на выставке роз в Лионе (лето 2000 г.)

И другой сорт, появившийся в цветниках Мейан-Ришардье во Франции в 1996 году — назван в честь московского Большого театра — роза БольшойBolchoi’. Это очень красивые розы, с интенсивным ароматом.

В 2011 году, на очередной выставке цветов в Киеве, демонстрировалась новая роза – белоснежного цвета и удивительного аромата. Называлась она Ливадия  ‘Livadia’ в память о ялтинской конференцией 1945 года. Выведена Филиппом Манги (фирма «Мейян»).

Число Русских роз увеличивается из года в год, да и в прежние времена было немало интересных и очаровательных цветов, носящих имена, так или иначе связанные с Россией.

Приведем некоторые сведения из истории крымских роз.

Второй директор Императорского Никитского ботанического сада Николай Бартоломей Ангорн фон Гартвис отдал делу освоения Южного берега Крыма 36 лет своей жизни. Он попал сюда по приглашению Новороссийского генерал-губернатора графа Михаила Семеновича Воронцова в 1824 году, а в 1827 году был назначен на место директора и проработал в этой должности до дня своей смерти 24 ноября 1860 года.

Особое место, без сомнения, занимает его деятельность по обустройству Алупкинского парка и всего имения в целом. В частности, на долгие годы стали главной заботой Николая Андреевича Гартвиса розы, и именно они были главными «действующими лицами» в парке Алупки. Всего за весь период деятельности Гартвис создал более 100 сортов роз, и некоторые из них имеют прямое отношение к хозяевам и гостям Алупкинского имения.

Графине Елизавете Ксаверьевне посвяшены розы ‘Comtesse Elisabeth Woronzow’ и ‘Albida plena Elisabeth’, самому графу – сорт ‘Rosa sempervirens Woronzowii’ (‘Роза вечнозеленая Воронцова’). В честь их дочери названа роза ‘Alexandra’, в честь родственницы Ольги Станиславовны Нарышкиной — ‘Rosea plena Olga’, а сорт ‘Alba plena Maria’ посвящен Марии Антоновне Нарышкиной, тетке графа М.С. Воронцова. Частыми гостями Алупки были великая княгиня Елена Павловна (роза ‘Grande Duchesse Helene’), Наталья Федоровна Нарышкина (роза ‘Nathalie Naryschkyn’), графиня Наталья Григорьевна Чернышева (роза ‘Comtesse Natalie Tchernycheff’), ее сестра графиня Вера Григорьевна Пален (роза ‘Comtesse Pahlen’), баронесса Юлия Беркгейм (роза ‘Baronne Julie de Berckheim’), супруги Голицыны (розы ‘Princesse Helene Galitzine’ и ‘Prince Basile Golitzin’) и многие другие. Все эти сорта с успехом выращивались в Алупке под наблюдением Карла Кебаха.

В конце 1837 года в серии роз Николая Гартвиса, появившихся после пребывания семьи Романовых в Крыму, появилась еще одна роза. Называлась она ‘Mignonette d’Alupka’ – ‘Любимица Алупки’.

Что же такое Русская роза? И есть ли растения помимо цветов розы, которые когда-либо назывались в народе этим именем?

Издавна на Руси крапиву называли — русская роза. Это один из примеров. Но если поискать повнимательней, то можно найти еще что-то любопытное…

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Видео по теме

1:47

158357 просмотров, 1113 лайков

1:32

1196 просмотров, 1 лайк

 



Русские розы