Шиповник
Шиповник — это род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в литературе часто называют и сам шиповник.
Современная систематика рода создавалась с учётом морфологических, географических и кариологических данных.
Дикорастущие виды объединяли в секции с учётом генеалогической и морфологической общности.
Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000.
Согласно системе, принципы которой были предложены Альфредом Редером, род Rosa подразделяется на четыре подрода: Hesperhodos (2 вида), Hulthemia (1 вид), Platyrhodon (1 вид) и Rosa (Eurosa, около 190 видов). Подрод Rosa, в свою очередь, подразделяют на 10 секций.
Позднее Американским обществом розоводов (ARS) была создана классификация роз и утверждена в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS). В систему Редера внесены существенные изменения. В частности, розы, имеющие сложное гибридное происхождение и утратившие облик шиповников, стали классифицироваться как Old Garden Rose — Старые садовые розы.
Виды рода Шиповник (по системе Редера)
- 1. Hulthemia
- 2. Hesperhodos
- 3. Platyrhodon
- 4. Rosa
- 4.1 Pimpinellifoliae
- 4.2 Rosa
- 4.3 Banksianae
- 4.4 Bracteatae
- 4.5 Caninae
- 4.6 Carolinae
- 4.7 Indicae
- 4.8 Laevigatae
- 4.9 Cinnamomeae
- 4.10 Synstylae
Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии.
Некоторые виды имеют очень широкий ареал. Шиповник иглистый (Rosa acicularis) распространён в большинстве районов высоких широт Северного полушария, а также в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю в высоких горах на побережье Японского моря, на Сахалине, в Китае, на Корейском полуострове, в Сибири и на Камчатке. Очень широко распространён по всей Европе шиповник собачий. Его можно встретить и в горах Средней Азии, в Иране и на Кавказе. Шиповник майский (Rosa majalis) распространён по всей Северной и Центральной Европе, территории бывшего СССР, за исключением юго-запада. Ареал молодого плейстоценового шиповника колючейшего (Rosa spinosissima) протянулся через всю Евразию от Атлантического до Тихого океана. Этот ареал находится в состоянии становления в пределах 100—130° восточной долготы. Он образует множество гибридов с членами секции Caninae, более 30 видов из которой произрастает в Европе. Не меньший ареал имеет в Евразии и шиповник бедренцелистный (Rosa pimpinellifolia), также образующий гибриды с членами секции Caninae.
На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48—100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).
Шиповник с успехом цветет во многих садах, украшает их и приносит большую пользу садоводам. Многие из этих видовых растений достаточно неприхотливы, а, главное, не нуждаются или почти не нуждаются в укрытии на зиму. Выбор шиповников сегодня огромен и удивительно разнообразен. И потому в последнее время они все больше входят в моду.
Название роза белая (Rosa alba) говорит само за себя. Это тот самый – многократно воспетый – белый шиповник с простыми цветками. Зато у множества ее культиваров есть цветки махровые (особенно декоративны формы alba maxima, suaveolens и сорт ‘Mme Plantier‘) и необязательно белые (у густомахровых сортов ‘Maiden’s Blush‘ и ‘Konigin von Danemark‘ – розовые).
А роза столепестковая (R. centifolia) может иметь до 200 лепестков. Для садов средней полосы подойдет ее культивар ‘Fantin-Latour‘ с крупными розовыми ароматными цветками.
Восточные красавицы – махровые дамасские розы (R. damascena) зимой в средней полосе подмерзают, однако и среди них есть морозостойкие сорта: ароматные фуксиевокрасный ‘Rose de Resht‘ и белый ‘Madame Hardy‘.
Редким среди видовых роз желтым колером отличается роза вонючая, или желтая (R. foetida, R. lutea). Особенно эффектны и устойчивы ее формы R. foеtida var. bicolor с лепестками, солнечно-желтыми снаружи и оранжевыми внутри, и R. foetida var. persiсa с махровыми желтыми цветками.
Но если выбирать по зимостойкости, то одна из самых стойких – роза колючейшая, или бедренцеволистная (R. spinosissima, R.pimpinellifolia). Наиболее необычные – ее сорта ‘Frulingsduft‘, ‘Frulingsgold‘ и ‘Golden Wings‘ с цветками в желтых тонах.
И роза морщинистая (Rosa rugosa), которая цветет все лето простыми цветками – от белых до красных и имеет множество неукрывных декоративных сортов, подмерзающих лишь в самые суровые зимы. Листву розы морщинистой (R. rugosa), как ни странно, красят глубокие морщинки, они делают ее словно гофрированной. Ее насыщенно-зеленая окраска сохраняется до конца лета, а с первыми холодами листья становятся ярко-желтыми и красными.
Еще один краснеющий осенью шиповник – роза блестящая (R. nitida).
Роза сизая, или краснолистная (R. glauca, R. rubrifolia), привлекательна не столько цветками, сколько листвой – сизо-зеленой с розоватым оттенком с пурпурными жилками. Во время цветения куст с розовыми цветками может стать эффектным акцентом в «сером» цветнике.
Листья розы душистой, или ржавчинной (R. еglanteria, R. rubiginosa), пахнут яблоками. Этот аромат особенно силен после дождя и в сумерки. Однако, выбирая этот шиповник для своего сада, помните, что не все его сорта пахнут как видовые розы.
Шиповника без шипов не бывает. Но и колючие побеги способны украсить это растение. У розы колючейшей раскидистые побеги густо покрыты мелкими шипами. Зеленый забор из этого кустарника не преодолеет ни зверь, ни человек.
Видовую китайскую розу R. omeiensis pteracantha выращивают исключительно из-за огромных рубиново-красных шипов на молодых побегах – настолько они эффектны.
А у моховых роз цветоножки и чашелистики цветков покрыты железистыми выростами, как будто мхом. Но эти колючки нужны растению не столько для защиты, сколько для привлечения внимания, так как выделяют смолистые вещества с очень приятным ароматом.
Одна из самых устойчивых в нашем климате моховых роз – Rosa centifolia var. muscosa. Ее побеги усыпаны ярко-рубиновыми шипами.
Еще один шиповник с декоративными ветвями – роза сизая (R. glauca) с голубовато-пурпурными побегами.
«Мама» всех современных роз – французская (R. gallica) – тоже имеет зимостойкий в наших условиях сорт ‘Complicata‘ с простыми розовыми цветками и вьющимися побегами до 3 м длиной.
И естественно, о шиповнике мы судим не только по цветам, но и по его плодам. У розы яблочной, или волосистой (R. pomifera, R. villosa), они крупные и эффектные – желтые с красноватой «щечкой». Из них можно варить варенье. Особенно хороша осенью роза морщинистая (R. rugosa): еще цветет и уже плодоносит. Мякоть ярко-красных, чуть приплюснутых шариков-плодов богата витамином С.
Почти черные, темно-пурпурные мелкие «ягодки» украшают розу колючейшую (R. spinosissima).
А роза многоцветковая (R. multiflora) очаровательна и в цветении, и осенью: усыпана мелкими белыми цветками или красными плодами – в зависимости от сезона.
Сорта розы Мойеса (R. moyesii) необычны своими оранжевыми, алыми, винно-красными плодами вытянутой бутылочной формы.