Витаминные тонизирующие напитки

Витаминные тонизирующие напитки

Для общего прилива сил, стабилизации обмена веществ и предупреждения истощения нервной системы, рекомендуется употреблять тонизирующие витаминные напитки из плодов шиповника. Они способны зарядить энергией на весь день, застраховать от стрессов и предотвратить авитаминоз. Пить эти настои лучше всего по утрам, во время завтрака, вместо чая или кофе.

Любой из нижеприведенных сборов заваривается в эмалированной или стеклянной кружке как обычный чай –одна столовая ложка сбора на один стакан кипятка. Важно помнить, что в случае  заваривания в металлической посуде разрушится витамин С, поэтому она для приготовления данных напитков не подходит.


Несколько тонизирующих напитков:

  • В равных частях смешанные плоды шиповника  и рябины;
  • В равных частях смешанные листья черной смородины и плоды шиповника и немного меда;
  • Листья черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы, семена моркови смешанные в пропорции 1:1:3:3;
  • Плоды шиповника, отжатые ягоды облепихи, ягоды боярышника в пропорции1:1:0,2. Этот настой имеет не только тонизирующий эффект – он также укрепляет сердце.

Также, некоторые напитки требуют больших сил и времени при приготовлении, а для достижения эффекта необходимо употреблять их регулярно:

  • 20 грамм измельченных высушенных плодов шиповника заливаюбтся одним стаканом крутого кипятка, кипятятся примерно 10 минут и остаются завариваться в термосе минимум на 10-12 часов, а лучше – если есть возможность – на сутки. Перед употреблением напиток процеживается. Он должен быть приятного красного цвета. Можно добавлять сахар.
  • Одна столовая ложка смеси равных частей измельченных плодов шиповника и ягод черной смородины заваривается двумя стаканами кипятка и настаиваются час, после чего процеживаются. Употребляется по ½ стакана три-четыре раза в день. Допустимо добавление сахара.
  • Также этот напиток можно сделать и несколько проще – в равных долях смешать крепкий отвар шиповника и сок из красной или черной смородины, добавив сахарный песок  по вкусу;
  • Крепкий отвар шиповника, рассол квашеной капусты, яблочный сок в пропорции 1:2:1 – употребляется напиток слегка охлажденным, в него можно добавлять сахар;
  • Один стакан отвара шиповника (крепкого), два стакана черешневого сока, выжатый сок одного лимона и сахар по вкусу.

В авитаминозный период (зимне-весеннее межсезонье) для профилактики недостатка витаминов употребляется следующий напиток:

Один стакан промытых сухих плодов шиповника заливается одним литром горячей воды и варится 10-15 минут в закрытой таре, потом отвар настаивается 4-6 часов и процеживается. Добавляется пять столовых ложек сахара и – при желании – немного лимонной цедры.

Заведите полезную привычку употреблять напитки из плодов шиповника – и Вы довольно быстро заметите их благотворное влияние на здоровье. Вы станете более собранным, начнете лучше себя чувствовать, кроме того, оздоровление организма будет заметно и внешне – на цвете лица и общем состоянии кожи.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Видео по теме

 



Добавить комментарий

Витаминные тонизирующие напитки